Гость)

Гость) Я рада вас видеть. Пожалуйста авторизуйтесь!

четверг, 5 января 2012 г.

Сперва хочу поздравить всех моих читателей с Рождеством Христовым! Желаю вам крепкого здоровья, душевной радости, прекрасных дней в этом году :) Немного истории о Рождестве :) Думаю, многие празднуют, но не многие знают точную историю...

История появления праздника

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. Вероятно было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря
Даты празднования в различных церквях
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточно католические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с современным григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.


Рождественские блюда



Блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
в Армении: жареный гусь или индейка;
в Белоруссии: индейка с шафраном, черносливом, гусь по-фламандски, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево»;
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками [1];
в Греции: индейка в вине;
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
в Латвии : горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Литве : двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками;
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
в Чехии: жареный карп и картофельный салат;
на Украине: капустняк, узвар, кутя (кутья).
в Эстонии: квашеная капуста, вериворст - кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.;


Рецепт кути:

Необходимо взять:
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.


Приготовление:
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.


Комментариев нет:

Отправить комментарий